PELATIHAN TANGGAP BENCANA DESA

Tujuan Pelatihan

Pelatihan ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Masyarakat: Memberikan pemahaman tentang berbagai jenis bencana dan cara penanggulangannya.
  2. Mempersiapkan Desa Tangguh Bencana: Membentuk desa yang siap menghadapi bencana dengan sistem manajemen bencana yang baik.
  3. Mengoptimalkan Peran Serta Masyarakat: Mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan mitigasi dan penanganan bencana.

Materi Pelatihan

Materi yang disampaikan selama pelatihan meliputi:

1. Pengertian dan Jenis-jenis Bencana: Penjelasan tentang bencana alam yang sering terjadi di Desa Kalapasawit.
  2. Tahapan Manajemen Bencana: Mulai dari mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, hingga pemulihan.
  3. Teknik Evakuasi dan Pertolongan Pertama: Pelatihan praktis untuk menghadapi situasi darurat.
  4. Penggunaan Alat-alat Kebencanaan: Demonstrasi penggunaan peralatan yang diperlukan dalam penanggulangan bencana.

Metode Pelatihan

Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif, di mana peserta diajak untuk aktif dalam setiap sesi. Beberapa metode yang digunakan antara lain:

1. Presentasi dan Diskusi: Untuk memberikan pemahaman teori.
  2. Simulasi dan Latihan Praktis: Untuk mempraktekkan apa yang telah dipelajari.
  3. Studi Kasus: Menganalisis kejadian bencana yang pernah terjadi dan cara penanggulangannya.

Hasil dan Manfaat Pelatihan

Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan masyarakat Desa Galumbang:

1. Lebih Siap Menghadapi Bencana: Dengan pengetahuan yang telah didapatkan, masyarakat lebih tanggap dalam situasi darurat.
  2. Mampu Melakukan Pertolongan Pertama: Peserta pelatihan diharapkan mampu memberikan pertolongan pertama kepada korban bencana sebelum bantuan datang.
  3. Menguatkan Koordinasi: Terjalinnya koordinasi yang baik antara masyarakat dan pihak BPBD dalam penanganan bencana.

Penutupan

Pelatihan Tanggap Bencana di Desa Kalapasawit ini merupakan langkah nyata dari BPBD Kabupaten Ciamis dalam upaya membangun ketahanan masyarakat terhadap bencana. Kepala BPBD Kabupaten Ciamis menyampaikan harapannya agar kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di desa-desa lain sehingga seluruh wilayah Kalimantan Selatan bisa menjadi wilayah yang tangguh terhadap bencana.

Dengan adanya pelatihan ini, Desa Kalapasawit diharapkan dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam hal kesiapsiagaan dan penanggulangan bencana. Semoga dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah didapatkan, masyarakat Desa Kalapasawit dapat lebih siap dan sigap dalam menghadapi segala jenis bencana yang mungkin terjadi.